Guys! Salah satu kelebihan dari iOS 11 adalah Apple memberikan pengguna iOS 11 untuk sesuka hatinya mengatur fitur apa yang akan muncul di Control Center. Tapi yang bisa kalian edit adalah 4 baris kebawah ya. Kalo 4 baris ke atas itu ngga bisa di edit – edit.

Perbedaan yang terlihat jika dibandingkan Control Center pada versi iOS sebelumnya adalah halaman Control Center yang menutupi satu layar dengan efek blur dibagian belakangnya dan susunan dari shortcut – shortcutnya juga berubah terlihat lebih friendly dan eye catching (Halah). Selain itu, ada beberapa fitur terbaru control center di iOS 11 yang bisa Kamu tambahkan di Control Center. Mau tau apa aja? Yuk, disemak (disimak maksudnya).

1. Low Power Mode

Low Power Mode di Control Center iOS 11
Image oleh iphonehacks.com

Dengan iOS 11, Kamu dapat mengaktifkan Low Power Mode melalui Control Center, dengan sekali tap langsung nyala. Jadi, simple kan? Ngga perlu lagi aktifinnya dari Settings segala.

2. Magnifier

Yaa dengan fitur ini, Kamu bisa membuat Kamera perangkat iOS menjadi kaca pembesar, zoom nya ngga main – main loh guys bisa up to 10x. Say bye bye sama tulisan kecil. Bisa juga nih di pake buat bedah organ semut *krik*.

3. Apple TV Remote

Remote Apple TV di Control Center iOS 11
Image oleh iMore.com

Perangkat iOS 11 Kamu ternyata dapat di fungsikan sebagai remote control dari Apple TV loh. Tampilannya sih simple ya, ada track pad, tombol play/pause dan tombol menu.

4. Screen Recording

Screen Recording di iOS 11
Image oleh ioshacker.com

Mungkin ini request sebagian pengguna perangkat iOS. Terutama buat mereka yang tidak memiliki perangkat Mac yang dapat digunakan untuk merekam layar dari iPhone. Sebenernya sih bisa pake aplikasi yang ada di App Store dan untuk versi Windows nya Gue pernah pake AceThinker Screen Recorder yaa hasilnya lumayanlah.

Nah, di iOS 11 Kamu tidak memerlukan lagi aplikasi tambahan hanya untuk merekam layar iPhone-mu. Cuma klik button Screen Recording di Control Center dan magic happen.

5. Guided Access

Sering kasih pinjem iPhone ke temen? Ngga mau privasi di album foto terbongkar kali aja kan ada yang simpen foto Kucing lagi bikinian di pantai. Nah, di iOS 11 Kamu bisa mengaktifkan Guided Access dari Control Center nih. Jadi, Kamu dapat menonaktifkan fungsi Tombol Home atau aplikasi tertentu, makin aman toh?

6. Voice Memo

Voice Memos di iOS 11
Image oleh iphonehacks.com

Lagi – lagi iOS 11 kasih Kamu kemudahan untuk membuat catatan suara (Voice Memo). Kalo iPhone Kamu support dengan 3D Touch maka akan terlihat juga catatan suara terbaru yang telah di rekam.

7. Wallet

Kalo ini sih sepertinya belum kepake banget sama user iPhone di Indonesia ya. Tapi, kalau ada yang make, Kamu bisa buka aplikasi Wallet langsung dari Control Center.

8. Notes

Notes di iOS 11
Image oleh iphonehacks.com

Mau bikin catatan (notes) dengan cepat? Tinggal klik aja Notes, misalkan punya 3D Touch akan muncul pilihan template mau buat checklist, foto atau sketch.

9. Alarm

Hmm kalo fitur ini mungkin ada yang pake mungkin ada yang ngga, kecuali Kamu adalah anak sekolah yang sering telah bangun pagi, kalo telat duit jajan ngga keluar, duit jajan keluar berarti ngga bisa nongki nongki (Elah jadi curhat). Yaa intinya sih Kamu bisa setting alarm dengan cepat di iOS 11.

10. Accesibility Shortcuts

Accesibility Shortcuts ini dapat Kamu gunakan untuk secara cepat mengaktifkan beberapa fitrur, seperti Assistive Touch, Invert Colors, Zoom dan lain – lainnya. Nah, sekarang nih di iOS 11 Kamu bisa secara cepat mengaktifkan fitur tersebut yang Gue jelasin dikit, tapi kondisinya Accesibility Shortcutnya harus aktif terlebih dahulu ya (Settings > General > Accesibility > Accessibility Shortcuts).

Nah, kira – kira itu aja sih fitur terbaru control center di iOS 11 ini. Mungkin ada yang mau tambahin atau koreksi? Silahkan tulis di kolom komentar ya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here